Tema Libero

[RICETTE]Il pane, che bontà

« Older   Newer »
  Share  
Pinetree
view post Posted on 3/6/2007, 11:23     +1   -1




NUTELLA YAKKKK :tl_notok: :tl_spav1:

Pane di Altamura :tl_ok:
 
Top
view post Posted on 3/6/2007, 13:45     +1   -1
Avatar

In un mondo di John e di Paul io sono Ringo Starr

Group:
Moderatori
Posts:
19,775
Rating:
+27
Location:
Un anonimo centro della Bassa Padovana

Status:


Evvia... la nutella è un sublime companatico: conosco gente che è riuscita a smettere di fumare, ma non ad abbandonare quella "diabolica" crema con cacao & nocciole.

Quanto alle focacce insaporite da olive e altro, in un thread avevo accennato agli "schizzotti", un tipico pane locale a forma di focaccia bassa, morbido e arricchibile con diversi ingredienti: cipolla, pezzetti di pancetta o salame, addirittura "straccetti" di prosciutto crudo.
Da queste parti sono molto popolari e vengono proposti non solo dai fornai, ma anche dalle pizzerie da asporto.

Un prodotto "connesso" al pane sarebbe anche la "pinza": nulla a che vedere con la pizza (anche se l'etimologia potrebbe essere la stessa).
E' un poverissimo dolce veneto fatto, in origine, con pane vecchio ammorbidito nel latte e "dolcificato" con uvette e/o pezzi di fichi secchi.
Mia nonna, invece, lo faveva con un misto di farina bianca e gialla, un niente di zucchero e un po' di frutta secca.
Di fatto, è una tradizione ormai scomparsa...
 
Top
marrana
view post Posted on 3/6/2007, 17:56     +1   -1




CITAZIONE (Insel @ 2/6/2007, 19:59)
..e non solo dolci. Chi di voi ricorda il pancotto, fatto con pane raffermo, aglio, brodo e olio...ne ero ghiotta. E non dimentichiamo la pappa col pomodoro e la panzanella...buooooone!

Insel,
volevi il pancotto? Eccolo l'ho trovato in "lingua"...per quel che ricordo però, era roba per sdentati... :tl_vibrate:

image



DA QUI
 
Top
Insel
view post Posted on 4/6/2007, 07:06     +1   -1




Grazie marrana...mi hai fatto un bellissimo regalo, perchè adoro l'Umbria, il suo dialetto, le ricette..insomma tutto! ah, lunedì' prossimo andrò ad Orvieto per qualche giorno :tl_kiss:

roba per sdentati :lol: è vero! ma, da piccola, mi piaceva tanto...ora non saprei, penso di no.
 
Top
Ghey
view post Posted on 4/6/2007, 14:52     +1   -1




Li conoscete i ciccioli? Sono prodotti in varie regioni d'Italia e si ottengono
utilizzando le parti di scarto del maiale, inteso non come scarto da buttare, ma come parte non usata per confezionare i salumi o altro. Sono deliziosi e pare pure afrodisiaci.


Il pane con i ciccioli

Ingredienti:


500 gr. di farina
350 gr. di ciccioli di maiale
17 gr. di lievito di birra
250 gr. di acqua
3 uova
1 cucchiaio di strutto
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino scarso di pepe nero in grani.


Preparazione:

Impastate la farina con il lievito sbriciolato, lo strutto, il sale, il pepe macinato, due uova e l'acqua fino a ottenere un impasto sodo.
Mettete a lievitare l'impasto per circa due ore

Riprendete quindi l'impasto, sgonfiatelo e aggiungetevi i ciccioli.

Formate quattro piccoli panetti e metteteli a lievitare nuovamente finché non raddoppiano il proprio volume (circa 40 minuti).

Pennellate con ciascun panetto con l'uovo.

Infornate il pane, in fuoco già caldo, a 190° per 45 minuti circa (dovranno risultare ben dorati).
Consiglio: mettete un contenitore (resistente al calore) con circa 200 ml di acqua sul fondo del forno durante il suo riscaldamento.
FONTE

image


image




 
Top
BagheraMI
view post Posted on 4/6/2007, 15:01     +1   -1




CITAZIONE (Ghey @ 4/6/2007, 15:52)
Li conoscete i ciccioli? [...] Sono deliziosi e pare pure afrodisiaci.

Quoto in pieno. Aggiungo: sono assolutamente indicati nella dieta di chi soffre di colesterolo.
:tl_denti1: :tl_devil: :tl_denti1:
 
Top
view post Posted on 4/6/2007, 18:10     +1   -1
Avatar

© avatar by Tim

Group:
Member
Posts:
248,264
Rating:
+1
Location:
Torino/Assisi

Status:


CITAZIONE (BagheraMI @ 4/6/2007, 16:01)
CITAZIONE (Ghey @ 4/6/2007, 15:52)
Li conoscete i ciccioli? [...] Sono deliziosi e pare pure afrodisiaci.

Quoto in pieno. Aggiungo: sono assolutamente indicati nella dieta di chi soffre di colesterolo.
:tl_denti1: :tl_devil: :tl_denti1:

Che cosa è il colesterolo? forse una voglia di pappare tutto :tl_denti1:
 
Web  Top
Ghey
view post Posted on 4/6/2007, 22:38     +1   -1




Se io facessi il fornaio
vorrei cuocere il pane
così grande da sfamare
tutta, tutta la gente
che non ha da mangiare.
Un pane più grande del sole,
dorato, profumato
come le viole.
Un pane così
verrebbero a mangiarlo
dall’India e dal Chilì
i poveri, i bambini,
i vecchietti e gli uccellini.
Sarà una data da studiare a memoria:
Un giorno senza fame!
Il più bel giorno di tutta la storia.
( G. Rodari )



image

 
Top
37 replies since 31/5/2007, 08:55   1381 views
  Share