CROCCHETTE DI PATATE
INGREDIENTI:
1 kg Patate
330 gr Farina doppio zero
q.b. Menta fresca ( se gradita)
q.b. Sale
q.b. Pangrattato
Lessare un kg di patate ed impastarle con un terzo di farina e salare il tutto.
Le patate bisogna schiacciarle ed impastarle a caldo.
Lavorare l'impasto aggiungendo della mente fresca ( se gradita) sino a che non si raggiunge una buona amalgama.
Ora lavorare l'impasto sino ad ottenere dei pezzi simili agli gnocchi e volendo anche un po' più lunghi.
Passarli velocemente nel pangrattato.
Friggere per qualche minuto in olio bollente.
PARMIGIANA
INGREDIENTI
per 4 persone
1 kg Melanzane
1 kg Mozzarelle
700 gr. Carne macinata
Pastella - farina, latte, sale, zucchero, lievito
Q.b. Olio extravergine oliva
Q.b. Sugo
Q.b. Formaggio parmigiano
Q.b. Vino bianco/rosato
Preparare il sugo alla bolognese nel seguente modo:
mettere olio in pentola, la carne macinata, il sale, della cipolla tritata, e far cucinare a fuoco lento per circa tre quarti d'ora. Quando l'acqua si ritira e la carne comincia a rosolare aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco o rosato e far cucinare per 3\4 minuti. Poi versare la passata di pomodoro sino a coprire per intero la carne e lasciare cucinare per almeno mezz'ora.
Preparare le melanzane nel seguente modo:
sbucciarle, tagliarle a fette non spesse e dopo averle cosparse di sale metterle in uno scolapasta con un peso sopra affinché perdano l'acqua e si addolciscano un po'. Dopodichè lavarle ed asciugarle ben bene.
Ora prepariamo la pastella nel seguente modo ( questa è una pastella particolarmente leggera:
In una ciotola versiamo due bicchieri di farina, un bicchiere d'acqua, un bicchiere di latte, mezzo cucchiaino di sale, mezzo cucchiaino di zucchero, un cucchiaino di lievito per torte salate. Impastare il tutto.
In un altro tegame mettere olio in abbondanza, e dopo che inizia a " fumare" metterci le prime fette di melanzane dopo averle passate nella pastella, e lasciarle cucinare 4/5 minuti a secondo dello spessore al quale le abbiamo tagliate, magari con una forchetta ci regoliamo circa il grado di cottura. E' importante che l'olio sia abbondante e le fette che mettiamo a cuocere siano poche per volta.
Una volta tirate fuori dall'olio farle asciugare se della carta assorbente.
Ora abbiamo gli ingredienti pronti per iniziare a fare la nostra Parmigiana:
in una teglia antiaderente versare parte del sugo, una buona spolverata di parmigiano sopra il sugo e poi un primo strato di melanzane già pronte e fritte. Poi di nuovo sugo, parmigiano, melanzane, mozzarelle tagliate a pezzettini e strizzate, e chi vuole può anche aggiungere del prosciutto cotto e delle uova sode. Io personalmente non metto uova e prosciutto per non appesantirla troppo.
Poi procedere con un altro strato seguendo lo stesso ordine e così via.
Io consiglio di evitare la mozzarella sull'ultimo strato perché un a volta nel forno potrebbe annerirsi.
Quindi infornare nel forno già caldo a 180 gradi per circa tre quarti d'ora.
SELVAGGINA IN UMIDO
Ingredienti:
1 kg Carne
4 cucchiai abbondanti Olio extravergine d'oliva
Q.b. Rosmarino, Salvia, Ginepro,Sale
2 foglie Alloro
Vino bianco o rosato
In una pentola mettere dell'olio extravergine d'oliva, rosmarino, salvia, bacche di ginepro, 1 o 2 foglie di alloro, e far rosolare per qualche minuto.
Aggiungere la carne nella padella e farla rosolare un po'.
Ora versare un po' di vino bianco o rosato e aspettare qualche minuto, quindi coprire il tutto con acqua bollente e salare, far cucinare sino a che l'acqua non si consumi e far quasi rosolare la carne.
BACCALA' AI PEPERONI
INGREDIENTI:
- 1 Kg. di baccalà
- 700 gr. di patate
- 1 cipolla rossa
- 7 o 8 pomodori maturi
- un mazzetto di prezzemolo
- olio extravergine
- sale
- pepe (q.b.)
CICORIE CON LA PANCETTA
PREPARAZIONE:
Lasciare il baccalà in acqua fredda per almeno 24 ore, cambiando l'acqua più volte al giorno, in modo da dissalarlo completamente. Tagliare le patate a fette sottili e metterle in una teglia da forno, sopra metterci la cipolla tagliata finemente, dei pezzetti di pomodori, un trito di prezzemolo, sale e pepe. Quindi aggiungere il baccalà spellato e diliscato, condire con l'olio ed infine mettere un altro strato di fette di patate. Condire con sale, pepe, olio e una spolverata di grattato. Mettere in forno già caldo a 180° e lasciare cucinare.
INGREDIENTI:
- kg 2 di cicorie selvatiche
- gr 500 di pancetta di maiale
- pecorino grattugiato
- una cipolla rossa
- 3 pomodori S. Marzano
- peperoncino piccante
- sale q.b.
- gr 20 di olive nere
- una foglia di alloro
PREPARAZIONE:
Pulire e lavare bene la verdura e farla lessare in abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo, far soffriggere la cipolla nell'olio d'oliva e, quando sarà dorata, aggiungere la carne di maiale, già tagliata in piccoli pezzi. Far insaporire la carne con la cipolla, un poco di buon vino rosso sino ad evaporazione, aggiungere i pomodori spezzettati e privi di semi, la foglia di alloro, le olive ed il peperoncino. Mescolare bene, salare, alzare la fiamma ed aggiungere un po'di acqua bollente. Cuocere a fuoco moderato fino a quando la pancetta di maiale sarà tenera. Scolare le cicorie dopo averle bollite e travasarle nella pentola della carne; far cuocere insieme, a fuoco moderato, per 15 minuti. Prima di servire spolverare di pecorino grattugiato.
TORTA DI PASTA DI MANDORLE
INGREDIENTI:
- gr. 600 di mandorle
- gr. 600 di zucchero
- 7 uova
- 3 limoni
- cannella q.b.
PREPARAZIONE:
Abbrustolire metà delle mandorle con la pellicina esterna, le altre prive di buccia macinarle crude. In una terrina, lavorare i tuorli d'uovo con lo zucchero e gradatamente a questi aggiungere le mandorle tritate, le chiare montate a neve, la buccia grattugiata dei limoni e la cannella. Amalgamare il tutto con cura e versare in una teglia, precedentemente imburrata e foderata di carta da forno. Cucinare a calore moderato
per circa trenta minuti.
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