Questo è il periodo dei dolci! Che abbia bisogno di coccole?
Fette di arancia caramellate:
1 Arancia, 100 gr di zucchero, 200 gr di acqua
Per la torta :
150 gr di burro (la ricetta originaria prevedeva 250 gr. ma mi sembrava troppo)
175 gr di farina 00
3 uova
3 arance (se sono piccole altrimenti bastano 2) scorza
grattugiata e succo
225 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
Arance caramellate
Lavare e asciugare l'arancia, tagliarla a
fettine. Portate a bollore l'acqua con lo zucchero e tuffarci le fette
di arancia. Abbassare il gas e fate cuocere per 30 - 40 minuti o
comunque fino a che sono belle lucide
Spegnere e lasciate freddare.
Torta
Imburrare e infarinare lo stampo. Rivestire il fondo con un
cerchio di carta da forno e mettere da parte.
Fare ammorbidire il burro nel microonde o a temp. ambiente fino a renderlo tipo pomata.
Aggiungere a questo in successione lo zucchero, le scorze, le uova a temp. ambiente, la farina, il lievito e il succo delle arance
mescolando tra 1 ingrediente e l'altro.
Versare il composto nello
stampo e infornare in forno preriscaldato a 180 °C per 45 -50 minuti.
Intanto che la torta raffredda togliere le arance caramellate e
metterle su un piatto senza sovrapporle. Nello sciroppo rimasto
aggiungere il succo di un'arancia e girare bene.
Sfornare e capolvegere la torta e bagnarla a cucchiaiate con il succo dell'arancia e poi decorare con le
fette caramellate.
La ricetta prevedeva anche l'uso di marmellata e gelatina per lucidare meglio la superficie del dolce ma ho preferito lasciarla così. Era abbastanza lucida lo stesso. Vi assicuro che è ottima e di facile esecuzione.