BALOTELLI |
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| Zuppa di verdure invernali alla frantoiana
E’ una zuppa tipica dell’alto lazio e della bassa maremma, a base di fagioli borlotti olio e pane.
Dopo aver lasciato in ammollo i fagioli secchi per dodici ore, si lessano in acqua leggermente salata. i 2/3 dei fagioli si frullano per ridurli in crema il resto li tieni da parte.
In una casseruola scaldi due giri d’olio e ci tuffi cipolla sedano carota tritati e aglio intero (da togliere poi). poi ci tuffi in ordine secondo i tempi di cottura richiesti da ogni singola verdura: cavolo nero tagliuzzato (subito), patate a dadini (2 minuti + tardi), spinaci a foglie intere e zucca a dadi (quando le patate risultano quasi cotte… 10 minuti più tardi circa).
Infine aggiungi la crema di fagioli e un barattolo di polpa di pomodoro scolato (cioè solo i pezzettoni). altri 5/10 minuti ed è pronta.
Aggiusti di sale e pepe e insaporisci con timo.
Si serve su fette di pane raffermo o bruscato con olio buono.
Ingredienti
500gr fagioli borlotti 300gr/un cespo di cavolo nero 200gr/una patata grande 500gr/una manciata di foglie di spinaci 300gr/uno spicchio di zucca olio sale pepe aglio e timo brodo vegetale Per il brodo:
1 cipolla 2 coste di sedano 2 carote alloro, rosmarino, semi di finocchio, grani di pepe, prezzemolo
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